Титраторы Карла Фишера
Титраторы Карла Фишера — это высокоточные аналитические приборы, используемые для определения содержания воды в различных материалах, включая жидкости, твердые вещества и газы. Метод Карла Фишера базируется на химической реакции, в ходе которой вода реагирует с реагентом, содержащим йод, диоксид серы, органическое основание и растворитель (чаще всего метанол). Эта реакция позволяет количественно определить содержание воды, даже если её доля в образце составляет всего тысячные доли процента.

Современные титраторы Карла Фишера полностью автоматизированы и обеспечивают минимальное вмешательство человека в процесс анализа. Они находят широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности, нефтехимии, производстве электроники и многих других отраслях, где требуется строго контролировать содержание влаги.
Какие бывают типы титраторов по К. Фишеру?

Титраторы Карла Фишера делятся на два основных типа: объемные (волюметрические) и кулонометрические. Каждый из них предназначен для решения специфических задач и подходит для анализа образцов с разным содержанием воды.
Волюметрическое титрование по Фишеру, где введение йодсодержащего раствора осуществляется с помощью автоматической бюретки.
Кулонометрический анализ по Фишеру, где йод образуется в ячейке в результате электрохимического окисления.
image alt
Объемные титраторы
Иод добавляется с помощью бюретки в процессе титрования. Этот метод подходит для образцов, в которых вода присутствует в качестве преобладающего компонента. Диапазон содержания воды: от 100 мг/кг до 100%.
Для получения достоверных результатов необходимо регулярно определять титр титранта, так как его концентрация может изменяться со временем под воздействием внешних факторов.
image alt
Кулонометрические титраторы

Иод генерируется электрохимически в процессе титрования. Этот метод применяется для образцов, в которых вода присутствует в следовых количествах. Диапазон содержания воды: от 1 мг/кг до 5%.
Классическая кулонометрическая ячейка состоит из двух частей: анодного отделения и катодного отделения. Эти части разделены мембраной. Анодное отделение содержит анолит, то есть электролит Фишера, в результате окисления которого протекающим через генерирующий электрод током вырабатывается иод.
Какой титратор выбрать под ваши задачи?

Свяжитесь с нами и мы поможем подобрать оптимальное решение для вашей лаборатории! Заполнить заявку.
goods image
Титратор Фишера кулонометрический ПЭ-9210
Узнать подробнееgoods image
Титратор по Фишеру TT-15-KCV для волюметрического и кулонометрического титрования
Узнать подробнееgoods image
TT-10 – Кулонометрический титратор Карла Фишера
Узнать подробнее
Мы предлагаем различные модели титраторов по К. Фишеру
goods image
Титратор Фишера кулонометрический ТитраЛаб 875
Узнать подробнее
goods image
Титратор Фишера кулонометрический C20SD
Узнать подробнееgoods image
Титратор по Фишеру 890 Titrando
Узнать подробнееgoods image
Титратор Карла Фишера V20S
Узнать подробнееgoods image
Титратор Фишера Easy KFV
Узнать подробнее
Предлагаем надежные б/у титраторы с гарантией по доступным ценам.
Продаем б/у титраторы с полной сервисной поддержкой. В наличии автоматические титраторы METTLER TOLEDO в отличном состоянии, прошедшие полное профилактическое обслуживание.
Узнать подробнееimage alt
Реактивы Фишера для Волюметрического Анализа

Однокомпонентные Реагенты Фишера
В состав титранта входят йод, диоксид серы и имидазол, растворённые в подходящем спирте. В качестве растворителя используется метанол или смеси, содержащие его.
Аква М®-Композит ТИТРАНТ 5 MN - Однокомпонентный реагент для волюметрического титрования
Аква М®-Сольвент сухой - Рабочая среда.

Двухкомпонентные Реагенты Фишера
В состав титранта входят йод и метанол, а растворитель содержит диоксид серы, имидазол и метанол. Использование двухкомпонентного реагента позволяет повысить скорость титрования в два-три раза.
Реагент выпускается в вариантах концентрации:
Аква М®-Титрант 5 MN - Двухкомпонентный реагент для волюметрического титрования
Аква М®-Сольвент - Рабочая среда для волюметрического титрования по Фишеру.
5 мг/мл для образцов с содержанием воды от 1000 мг/кг до 100%
2 мг/мл для образцов с содержанием воды менее 1000 мг/кг

Реагенты, Содержащие Пиридин
Несмотря на наличие реагентов, не содержащих пиридина, пиридиновые реагенты по-прежнему используются благодаря своей дешевизне и возможности самостоятельного изготовления.
image alt
Специальные Реагенты для Кетонов и Альдегидов
При титровании стандартными метанолсодержащими реагентами кетоны (R-CO-R’) и альдегиды (R-CHO) образуют кетали или ацетали, что приводит к завышению содержания воды и исчезновению конечной точки титрования. Для решения этой проблемы выпускаются специальные однокомпонентные реагенты, не содержащие метанола. Растворитель — 2-хлорэтанол и трихлорметан.
Аква М-Композит ТИТРАНТ 5 K - для волюметрического титрования по Фишеру в альдегидах и кетонах.
Аква М® Сольвент КЕТОН - Рабочая среда для титрования в альдегидах и кетонах.

Реагенты, Содержащие Этанол
Этанол менее токсичен, чем метанол. Эти реагенты подходят для титрования некоторых кетонов, которые образуют кетали в этаноле значительно медленнее, чем в метаноле. Титрант содержит йод и этанол, а растворитель — диоксид серы, имидазол, диэтаноламин и этанол.
Аква М®-Сольвент E - Рабочая среда без метанола
Аква М®-Титрант 5 E - Безметанольный титрант.
Сервис автоматических титраторов
Мы оказываем полную поддержку на всех этапах установки и запуска в эксплуатацию, а также предлагаем дальнейшее сервисное обслуживание.
Проводим настройку методик, диагностику, ремонт, квалификацию, обучение.
Узнать подробнееimage alt
Реактивы Фишера для Кулонометрического Анализа

Кулонометрический метод анализа по Фишеру требует использования специальных реагентов, которые обеспечивают электрохимическое образование йода в процессе титрования. Основное отличие этих реагентов от используемых в волюметрическом методе заключается в том, что здесь не требуется титрант, поскольку йод генерируется в ячейке.
Ячейка состоит из двух отделений — анодной и катодной камер, разделенных мембраной. В анодной камере, содержащей анолит, происходят основные реакции титрования. Анолит обычно состоит из диоксида серы, имидазола и йодида, а растворителями служат метанол или этанол. В зависимости от требований анализа, могут применяться и другие растворители, например, хлороформ, октанол, гексанол или этиленгликоль. Катодная камера содержит католит, который может представлять собой либо специальный реагент, либо тот же состав, что и в анодной камере.
В ячейке используются два типа электродов: генерирующий электрод и измерительный электрод. Генерирующий электрод окисляет йодид до йода, а измерительный электрод фиксирует окончание титрования. Генерирующий электрод бывает двух типов, с мембраной (диафрагмой) и безмембранный.
image alt
Генерирующий электрод без мембраны
Благодаря отсутствию мембраны исключаются проблемы, связанные с ее чисткой и засорением, что особенно важно при анализе сложных или вязких образцов. Так как у генерирующего электрода нет мембраны, то используется только один реактив, аналит. Несмотря на удобство и преимущества, безмембранные ячейки имеют некоторые ограничения. Они не подходят для анализа веществ, которые легко восстанавливаются. Например, водород, выделяющийся на катоде в процессе реакции, может восстанавливать такие соединения, как нитросоединения (например, нитробензол), а также другие легко восстанавливающиеся вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты.
Аква М®-Кулон AD - Анодный раствор для ячеек без мембраны
Аква М®-Кулон AG - Анодный раствор для ячеек с мембраной и без мембраны
Генерирующий электрод с мембраной
Для таких приборов необходимы два реактива: аналит и католит. Реакция окисления в анодном отделении дополняется реакцией восстановления, протекающей в катодном отделении.
Аква М®-Кулон A - Анодный раствор для ячеек с мембраной
Аква М®-Кулон AG - Анодный раствор для ячеек с мембраной и без мембраны
Аква М®-Кулон CG - Катодный раствор
image alt
Производители автоматических титраторов
goods imagegoods imagegoods imagegoods imagegoods image
Экспертное Титрование
Профессиональный тренинг для пользователей, желающих улучшить свои навыки в работе с автоматическими титраторами, охватывающий все аспекты, от настройки и калибровки до разработки методов и технического обслуживания, для достижения высочайшей точности и надежности измерений.
image altУзнать подробнее
Хотите узнать больше?
Оставьте ваши контактные данные, чтобы получить консультацию специалиста. Это совершенно бесплатно.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить профессиональную помощь и консультацию по всем вопросам, связанным с лабораторным оборудованием. Мы всегда готовы помочь вам!
Заявка оформлена
Мы свяжемся с Вами в ближайщее время