![]() |
||
|
Свидетельство №36-08 от 04.03.2008
|
Описание | Комплект оборудования | Свидетельство | Хроматограммы |
1. Объекты исследования
Настоящая методика устанавливает процедуру измерений массовой доли жирных кислот в жирах и маслах животных и растительных, маргаринах, жирах для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Метод основан на разрушении сложноэфирных связей триглицеридов пробы посредством щелочного гидролиза с высвобождением жирных кислот и, после хроматографического разделения в изократическом режиме, последующем их детектировании при помощи низкотемпературного детектора светорассеяния.
2. Диапазон измерений
Диапазон измерения массовой доли жирных кислот, определяемых по МВИ:
3. Пробоподготовка
Подготовка проб к измерениям включает следующие этапы:
Для анализа готовят две параллельные пробы.
Блок-схема процедуры пробоподготовки |
![]() |
4. Проведение хроматографического анализа
4.1. Оборудование и условия для проведения ВЭЖХ-анализа градуировочных растворов жирных кислот и подготовленных проб
Для хроматографического разделения жирных кислот необходимо использовать изократическую ВЭЖХ систему с детектированием по светорассеиванию.
Для проведения анализа предварительно готовят раствор элюента (подвижной фазы), градуировочные растворы из навесок кислот; проводят пробоподготовку; подготавливают к работе прибор.
Оборудование:
Условия:
В связи со специфическими физико-химическими свойствами жирные кислоты при их детектировании методом светорассеяния вызывают нелинейный отклик сигнала детектора в определяемом диапазоне концентраций. По этой причине при градуировке хроматографа аппроксимацию полученных данных производят с использованием квадратичной зависимости вида Y = k2X2+ k1X + k0.
Контроль стабильности градуировочной характеристики выполняют перед началом работ в день выполнения измерений. Регистрируют не менее двух хроматограмм. При отклонении среднего значения результатов измерений градуировочного раствора более чем на 10% от значения соответствующего данному раствору по градуировочной характеристике и/или изменении времен удерживания более чем на 5% от значений текущей градуировки, повторную градуировку хроматографа выполняют во всем диапазоне измерений. Градуировку во всем диапазоне измеряемых концентраций проводят также для каждой новой партии реактивов, при замене колонки и после ремонта хроматографа.
4.2. Определение массовой доли жирных кислот в пробе
Для получения окончательного результата измерений необходимо провести анализ двух параллельных проб, для каждой из которых выполнить по два измерения (получить по две хроматограммы).
Результат измерений (Сi) – массовая концентрация i-ой жирной кислоты в пробе, введенной в хроматограф [мг/см3], рассчитывается автоматически системой сбора и обработки хроматографической информации. За результат измерений принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных измерений.
Если массовая концентрация пробы, введенной в хроматограф, оказывается больше верхней границы диапазона градуировки, пробу перед вводом в хроматограф разбавляют. Верхняя граница диапазона градуировки составляет: для лауриновой кислоты – 16 мг/см3, для миристиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот – 8 мг/см3. Разбавление учитывают при расчете.
Массовую долю i-ой жирной кислоты в рабочей пробе (Хi,м.д.), г/кг, рассчитывают по формуле:
, где:
Ci – среднее значение массовой концентрации i-ой жирной кислоты в пробе, введенной в хроматограф [мг/см3];
Vх – объем пробы, подготовленной для анализа [см3];
mпр – масса пробы продукта [г];
mнав – масса навески эмульсии [г].
mгидр – масса гидролизата пробы [г].
mгидр = mК,М,гидр – mк+м, где
mК,М,гидр – масса колбы, мешальника и реакционной смеси [г];
mк+м – масса колбы и мешальника [г].
Пересчет результатов анализа из [г/кг] в [%] осуществляют по формуле:
Copyright © АО "Аквилон" |